Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1939 28.3.2017 08:00
March 2017

Keluarkan Perdes Larang Nikah Muda

Selasa, 21 Maret 2017

Sungai Raya - Suksesnya Desa Mekarsari dalam melaksanakan program kampung KB tak lepas dari upaya aparat desa untuk mendukung pelaksanaannya.

Sedari awal, aparat desa melalui Kades Mekarsari telah menurunkan peraturan desa (Perdes) larangan terhadap pelaksanaan nikah pada pasangan usia dini.

“Perdes ini kita buat sekitar 7 bulan sebelum kampung KB ini di-launching di tempat kami. Penerapannya sendiri cukup ketat, dengan memberikan denda sebesar Rp2 juta terhadap para pelanggarnya,” kata Kades Mekarsari, Basar, Senin (20/3).

Ia mengatakan bahwa Perdes ini sangat efektif sekali. Sebab, semenjak adanya Perdes tersebut tak ada masyarakat yang kedapatan melanggar Perdes yang dibuat dan disepakati bersama.

“Alhamdulillah tak ada yang melanggar, semuanya mentaati Perdes ini. Hingga adanya launching kampung KB semakin menambah konsistensi masyarakat untuk mengatur jarak kelahiran anak,” ungkapnya.

Basar menegaskan, dalam penerapan kampung KB ini sendiri sebelumnya disampaikan bahwa tak ada yang melarang bagi siapapun untuk memiliki anak sebanyak mungkin. Asalkan mereka mampu dalam membentuk keluarga yang berkualitas.

“Keluarga yang berkualitas ini, juga tergantung terhadap perekonomiannya. Sebab, dengan terlalu banyaknya anak yang tak teratur, tentu akan berpengaruh terhadap kesejahteraan hidup mereka,” tuturnya.

Maka dari itulah adanya program KB ini memberikan solusi terbaik agar masyarakat bisa mengatur jarak kelahiran anak sebaik mungkin. Dan bisa membentuk keluarga yang sejahtera.

“Kami harap kesuksesan kami dalam melaksanakan program KB ini bisa menular ke yang lainnya. Karena dampaknya memang sangat nampak,” harapnya.